Il nome "tè bianco" deriva dal colore bianco-argenteo dei peli che si trovano sui germogli ancora chiusi della pianta del tè, regalando così alla pianta un aspetto biancastro. E' il beniamino della famiglia della Camelia sinensis, proviene dalle sue gemme delicate e più giovani, dopo la raccolta i germogli e le foglie devo appassire al sole prima che ci siano effetti di ossidazione e fermentazione indesiderati, ciò serve a conservare il sapore caratteristico del tè bianco. Non c'è raccolta nei giorni di pioggia oppure di gelo. Il Tè bianco può essere scelto solo per un breve periodo di ogni anno, il che lo rende raro e prezioso. E' questa la ragione del prezzo elevato del tè bianco, si deve in parte, alla sua scarsa disponibilità.
Il Tè bianco è rimasto molto tempo poco conosciuto al di fuori della Cina e l'Oriente sino a tempi recenti.
Ora, grazie alle abitudini del buon tè e alle notevoli scoperte sui suoi effetti benefici per la salute, in tutto il mondo si diffuso. L'aspetto del tè bianco è di un colore più pallido del tè verde e il sapore è più leggero e gradevole. Dunque, le proprietà del tè bianco sono molto simili a quelli del tè verde.
Come preparalo
Comprare il tè bianco. Sarà più costoso rispetto alle altre varietà, dato che spenderete parecchio, dovete essere sicuri di procurarvi la migliore qualità.
• Si trova in 2 versioni: quello tradizionale costituito di germogli (Fujian Silver Needle, Anhui ecc...) e quello composto dalle foglie. Tra loro non sono intercambiabili poichè sono molto diversi.
• Il tè bianco è prodotto in differenti varietà che si differenziano molto nel prezzo. Le più rinomate sono il Silver Tip, il Jasmine Silver Tip, il Silver Needle, e il Pai Mu Tan (peonia bianca).
• È disponibile sia in buste sia in foglie sfuse.
• Fate delle ricerche tra i negozi per essere certi di fare il migliore affare. Il tè bianco è relativamente poco disponibile, di solito lo shopping online potrebbe essere la soluzione.
Assicuratevi di acquistare quello fresco. Conservatelo in un luogo asciutto, fresco e buio per evitare l’ossidazione. Il tè bianco non si conserva per anni come quello nero e deve essere consumato entro sei mesi dall’acquisto.
Scegliere l’acqua. Deve essere di buona qualità. L’acqua dura può rovinare il tè che ha un sapore molto delicato. Portare l’acqua a bollire e poi aspettare che si raffreddi per 5-8 minuti. Se l’acqua è troppo calda si otterrà un infuso amaro e astringente, perchè le foglie si bruciano.
Controllare la temperatura dell’acqua. Prima di mettere l’acqua alle foglie di tè, verifica che sia tra i 70-75°C o al limite tra i 71-77°C.
Scegliere il metodo di infusione. Si può utilizzare un cestello, un filtro a pallina oppure una teiera. Mettere 2 cucchiaini di foglie per ogni tazza di bevanda che si deve preparare. Metterle nel cestello, nel filtro o nella teiera.
Preparare l’infuso. Per le foglie di tè bianco occorre un tempo maggiore rispetto alle altre tipologie per rilasciare il loro aroma. Di solito il tempo di infusione varia tra i 7 e 10 minuti. Usare le stesse foglie per preparare differenti tazze di bevanda aumentando i tempi di infusione in base alle necessità. Si raccomanda di lasciare le foglie in acqua calda da 90 secondi a 2 minuti se si ha l' intenzione di riusare più volte le stesse foglie.
Servire il tè. Dovrebbe essere servito al naturale, ovvero senza alcuna aggiunta. Tuttavia si può scegliere di mettere del latte oppure dello zucchero, ma il gusto ne verrebbe mascherato in quando si tratta di un infuso tanto delicato.
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