martedì 9 agosto 2016

tè verde Bancha

Il tè Bancha è un tè verde giapponese che viene considerato un tè comune, adeguato sia ai bambini, sia agli adulti, ordinario, un tè da bere tutti i giorni. Si tratta di un tè economico con bassi livelli di caffeina.
 tè verde Bancha


“Bancha” significa tè comune, questo termine ricorre alla qualità che è più grossolana e al fatto che il raccolto è meno selezionato, infatti è effettuato a stagione ormai inoltrata. E' un  tè di gusto forte, ha un sapore eccezionale con profumo di paglia. Si contano 22 livelli qualitativi di bancha.

Il tè Bancha è di qualità inferiore rispetto al Sencha; la differenza sta nel tipo di raccolta, che proviene dal raccolto della seconda germogliazione, fra l’estate e l’autunno. Tuttavia è un tè verde con una buona reputazione,  grazie al carattere ben definito, alle sue sfumature del suo colore e per il gusto stimolante e profondo.
In realtà il bancha, che è molto usato da chi segue l’alimentazione macrobiotica, è un ottima bevanda ricca di antiossidanti, ferro, calcio e vitA. E' un ottimo alcalinizzante del sangue (in quanto regola il ph), è diuretico, ipoglicemizzante e depurativo del sangue. Molto indicato per chi soffre di problemi di anemia. Inoltre avendo praticamente un contenuto bassissimo di teina (ne è quasi privo) può essere usato anche dai bambini oppure dai soggetti che non possono assumere sostanze eccitanti.

Esistono due tipi di tè bancha:




•Tè verde bancha hojicha, ottenuto dalle grandi foglie, ed è l’ultimo raccolto di tè dell’anno, dal colore scuro ricavato con un processo di tostatura. Il suo sapore è leggero che ricorda un pò il gusto della nocciola. Contiene pochissima teina.

Tè verde bancha kukicha, è un tè verde ricavato dalla spuntatura dei rametti della pianta vecchia di circa 3 anni, che vengono poi tostati. Il suo sapore sa di nocciola. E' il più indicato da utilizzare come curativo. Va fatto bollire per alcuni minuti e può essere riusato per 2/3 volte. Anche questo tè contiene pochissima teina.

 Come preparare il Tè Bancha:








Viene raccolto dalla medesima pianta del Sencha, la sola differenza sta nella cimatura. Viene infatti raccolto più tardi ed è per questo che ha un valore di mercato inferiore.
Mettere in una pentola circa un litro d’acqua e portare ad ebollizione , poi aggiungere un cucchiaio raso di tè, lasciar bollire per circa 10 minuti. A tempo raggiunto spegnere il fuoco e dopo ancora 10/15 minuti filtrarlo. Da consumare lungo tutto l'arco della giornata. È ottimo anche da bere durante i pasti.


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