Il tè
Bancha è un tè verde giapponese che viene considerato un tè comune, adeguato
sia ai bambini, sia agli adulti, ordinario, un tè da bere tutti i giorni. Si
tratta di un tè economico con bassi livelli di caffeina.
“Bancha”
significa tè comune, questo termine ricorre alla qualità che è più grossolana e
al fatto che il raccolto è meno selezionato, infatti è effettuato a stagione
ormai inoltrata. E' un tè di gusto
forte, ha un sapore eccezionale con profumo di paglia. Si contano 22 livelli
qualitativi di bancha.
Il tè Bancha
è di qualità inferiore rispetto al Sencha; la differenza sta nel tipo di
raccolta, che proviene dal raccolto della seconda germogliazione, fra l’estate
e l’autunno. Tuttavia è un tè verde con una buona reputazione, grazie al carattere ben definito, alle sue
sfumature del suo colore e per il gusto stimolante e profondo.
In
realtà il bancha, che è molto usato da chi segue l’alimentazione macrobiotica,
è un ottima bevanda ricca di antiossidanti, ferro, calcio e vitA. E' un ottimo
alcalinizzante del sangue (in quanto regola il ph), è diuretico,
ipoglicemizzante e depurativo del sangue. Molto indicato per chi soffre di
problemi di anemia. Inoltre avendo praticamente un contenuto bassissimo di teina
(ne è quasi privo) può essere usato anche dai bambini oppure dai soggetti che
non possono assumere sostanze eccitanti.
Esistono due tipi di tè bancha:
•Tè
verde bancha hojicha, ottenuto dalle grandi foglie, ed è l’ultimo raccolto di
tè dell’anno, dal colore scuro ricavato con un processo di tostatura. Il suo
sapore è leggero che ricorda un pò il gusto della nocciola. Contiene pochissima
teina.
•Tè
verde bancha kukicha, è un tè verde ricavato dalla spuntatura dei rametti della
pianta vecchia di circa 3 anni, che vengono poi tostati. Il suo sapore sa di
nocciola. E' il più indicato da utilizzare come curativo. Va fatto bollire per
alcuni minuti e può essere riusato per 2/3 volte. Anche questo tè contiene pochissima
teina.
Come preparare il Tè Bancha:
Viene
raccolto dalla medesima pianta del Sencha, la sola differenza sta nella
cimatura. Viene infatti raccolto più tardi ed è per questo che ha un valore di
mercato inferiore.
Mettere
in una pentola circa un litro d’acqua e portare ad ebollizione , poi aggiungere
un cucchiaio raso di tè, lasciar bollire per circa 10 minuti. A tempo raggiunto
spegnere il fuoco e dopo ancora 10/15 minuti filtrarlo. Da consumare lungo
tutto l'arco della giornata. È ottimo anche da bere durante i pasti.

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